Напишите нам!
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
В корзине:
товаров: 0
на сумму: 0 р.
50%
скидка
53 860 руб.
26 930 руб.

Какие бывают типы ковров в Барнауле

09.11.2018
Все ковры делятся на две большие группы - изготовленные вручную или машинным способом. И если различия между этими группами в целом понятны из названия, то ответы на вопросы о разнице между теми или иными типами ковровых изделий ручной работы менее очевидны

Типы ковров ручной работы

Все ковры делятся на две большие группы - изготовленные вручную или машинным способом. И если различия между этими группами в целом понятны из названия, то ответы на вопросы о разнице между теми или иными типами ковровых изделий ручной работы менее очевидны. Поэтому, на примере обращения от одного из наших клиентов, мы решили более подробно рассмотреть, какими бывают эти ковры и чем отличаются друг от друга.

Ворсовые и безворсовые ковры

Выбрали ковер ручной работы, но видим, что он - безворсовый. Расскажите, пожалуйста, чем он отличается от тех, что с ворсом?

Ковер винтажный

От ворсовых безворсовые ковры отличаются тем, при их плетении уточная нить протягивается между нитями основы в определенном порядке, благодаря чему формируется орнамент и текстура изделия, очень похожего на ткань. Наиболее распространенные виды - это килим (очень крепкий и практичный, благодаря особому переплетению нитей - с двусторонним узором) и сумах (орнамент только на лицевой стороне и сформирован третьей нитью - узорообразующей). Благодаря разнице в способах плетения, эти ковры без ворса обладают непохожим друг на друга дизайном.

Если же говорить о ворсовых коврах, то процесс их изготовления более долгий и трудоемкий. В этих изделиях узор создается при помощи узелковой техники, когда нити утка обвязываются вокруг нитей основы. По завершении этой кропотливой работы мастер подстригает ворс, который за счет своей высоты и плотности скрывает узлы и основу ковра.

Ковер Миссисипи бежевый


Стоит отметить, что чаще всего нити для основы изготавливаются из шерсти или хлопка, а у самых дорогих ковров - из шелка. Типы узлов тоже различаются, самые распространенные - это симметричный (турецкий) и асимметричный (персидский). Неоспоримым достоинством узелковой техники плетения является то, что нити ворса способны закрепляться очень качественно, так как со временем узлы затягиваются и становятся прочнее. Подобное свойство обеспечивает коврам ручной работы столь ценимую долговечность.

Впрочем, это не касается войлочных ковров, хотя они тоже изготавливаются вручную путем валяния овечьей шерсти. Они менее практичны, не имеют ни узлов, ни нитей основы и утка, поэтому к данной категории относятся номинально.

И нельзя не упомянуть категорию так называемых тафтинговых ковров. Это своего рода промежуточный вариант между ворсовыми изделиями, изготовленными вручную и машинным способом.

Ковер joy-10-0064

Любой такой ковер изготавливается при помощи специального аппарата с иглой: нить пронзает латексную основу изделия, после чего будет закрепляться клеем. Петли на лицевой стороне обрезаются до нужной высоты, а изнанка основы укрепляется подложкой, которая также защищает покрытие пола от царапин. Ворсовые ковры высотой 40-70 мм чаще всего изготавливаются именно так.

Мы надеемся, что предоставленная нами информация о ковровых покрытиях ручной работы будет для вас полезна!