Напишите нам!
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
В корзине:
товаров: 0
на сумму: 0 р.
50%
скидка
53 860 руб.
26 930 руб.

Как выбрать ковер без ворса в Барнауле

05.10.2018
Безворсовые ковры - лучший вариант для участков с повышенной проходимостью, к которым относится коридор, прихожая или терраса.

Ковры без ворса: виды, особенности и преимущества

Безворсовые ковры - лучший вариант для участков с повышенной проходимостью, к которым относится коридор, прихожая или терраса. Любое такое изделие внешне похоже на плотную грубую ткань, и помимо всем известных циновок к этой категории относятся такие типы, как килим, сумах, зимани, шадда, зиля. Их отличия состоят в различных техниках переплетения нитей, а также канонах рисунка.

Бельгийский ковер циновка Брайтон 9812-600196

Давайте рассмотрим подробнее эти типы, а также особенности ковров без ворса, как отдельной группы покрытий.

Виды безворсовых ковров

Выше мы уже перечислили типы ковров без ворса, и теперь расскажем о них подробнее:

  • Килим - изготовленный вручную гладкий ковер. Родом из Древней Персии. Наиболее известные современные изделия - иранские теплые двусторонние килимы из козьей или овечьей шерсти с диагональным направлением узора, в расцветке которых представлено не более трех оттенков нитей.
  • Сумах - односторонний, в отличие от килима, и большего размера. Эти иранские и индийские безворсовые ковры примечательны тем, что при их изготовлении нити выводятся на изнаночную сторону изделия и не обрезаются, тем самым создавая дополнительный теплый слой. Свое название сумах получил от одноименного растения, служившего натуральным красителем для первых изделий.
  • Шадда и ямани всегда изготавливаются в красно-синей и красно-черной цветовой гамме. Они примечательны наличием третьей нити - узорообразующей, создающей интересные оптические эффекты. Каноничный узор шадда - караван верблюдов.
  • Зиля изготавливается из хлопка или шерсти. Самые известные зили производятся в Азербайджане, и с XIX основным цветом в их расцветке является красный. По технике плетения нитей зиля напоминает шадда и ямани.

Наиболее известными и популярными являются циновки, килимы и сумахи, тогда как остальные встречаются гораздо реже.

Материалы для изготовления ковров без ворса

Циновки чаще всего изготавливают из джута, сизали, морских водорослей, льна, тростника или бамбука.

Циновка из бамбука

Если же говорить об искусственных материалах, то для изготовления циновок используется полипропилен, как наиболее дешевый вариант для изготовления износоустойчивых нитей.

Не менее востребованным при изготовлении ковров без ворса является хлопок - чистый или с добавлением шерсти. Безворсовые ковровые изделия из этого гигроскопичного материала мягче и приятнее на ощупь шерстяных аналогов, и более податлив, позволяя мастеру создавать самые разнообразные орнаменты.

Тем не менее, шерсть является основным материалом для изготовления теплых ковров без ворса. Чаще всего для этой цели используется шерсть верблюда, козы или овцы. При этом наибольшей популярностью пользуется именно овечья благодаря ее мягкости и хорошей окрашиваемости нити, а самым ценным ее видом иранская и новозеландская.

Винтажный ковер ручной работы из шерсти

Чем же хороши ковры без ворса?

Главным преимуществом безворсовых ковров является их практичность и сравнительно невысокая цена, помноженная на довольно долгий срок службы даже в самых неблагоприятных условиях. А разнообразие дизайнов дает возможность выбрать подходящий вариант для практически любого интерьера.

Кроме того, покупая традиционный ковер без ворса, вы получаете украшение дома, в дизайн которого продиктован традициями и духом целого народа. Этот теплый ковер гипоаллергенен, не накапливает пыль и статическое электричество. Кроме того, многие из них являются двусторонними: вы в любой момент можете перевернуть ковер и получить другой дизайн. А благодаря отсутствию ворса изделие не деформируется ножками мебели или другими тяжелыми предметами, и вы без проблем можете переместить его на другой участок.

Особенности ухода за безворсовыми коврами

Ковер без ворса нетребователен к чистке: вы можете использовать влажный веник, тряпку, щетку или пылесос, перегибать, выколачивать и даже чистить на снегу.

Ковер циновка ЭКО 78026

Но если в состав ковра входит шерсть, то высыхать после чистки он должен естественным путем, без дополнительного подсушивания феном или обогревателем. Поэтому советуем обращать внимание на состав волокон при покупке. Кроме того, класть ковер без ворса, как и любое другое ковровое покрытие, можно только на сухой пол.

Как видите, ковры без ворса обладают внушительным перечнем достоинств и разнообразны по своему дизайну, так что вам остается выбрать наиболее подходящий вариант и украсить им интерьер своего дома!